目前日期文章:201009 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
痛風二部曲 - 痛風病友的日常生活保養

資料來源:http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?pid=24975

我們人體的正常尿酸值,一般上限男性在8mg/dl,女性在7mg/dl。先天來說,男性就比女性來的容易發作,尤其是在停經前,女生很不容易有痛風的情況。隨著年齡,尿酸有上升的傾向,所以患者多半以中年男性居多。然而尿酸的高低不一定代表一切,尿酸值10的人發作的次數不一定比尿酸8的人多。生活中有許多因素會誘發痛風的發作,其中最重要的誘發因子就是酒,此乃痛風病友之兵家大忌,宜誡之、戒之。且有些病友們有錯誤的觀念,以為酒精濃度低就比較不會造成痛風,其實最容易誘發痛風的就是啤酒。有些病友常常大嘆男人真命苦,明明不能喝酒,結果為了應酬,還是得喝,真是有苦難言。除了喝酒以外,有許多生活事件也會誘發痛風發作,例如感冒、腹瀉、壓力、手術後等等。在這種情況下,應當注意多喝水多休息。此外例如在運動時,應該注意水分的補充,尤其是大熱天的時候,以免因為脫水而造成血液中尿酸的波動而引起痛風。甚至也曾有病友告訴我,他的痛風常常在洗三溫暖後發作,這些都是值得痛風病友們留意的。
  
有很多病患到門診說:我已經都沒吃豆類食物了,為什麼痛風還會發作?其實痛風的預防不光是食物控制而已,研究指出,即使是最嚴格的飲食控制,也只能使病友們的尿酸值從本來的基礎值下降1mg/dl而已。所以飲食控制也只是痛風控制的一小部分而已。飲食控制要注意什麼呢?高普林的食物不少,主要就是芽菜類,內臟類和海產類的食物。個人認為有些高普林的食物,只要有節制就好了。並不是得了痛風就一定要向海產的美味說再見的。例如大閘蟹好吃,一天一隻就好,不要一次吃五六隻;上午喝了海鮮粥,晚上就不要吃火鍋大餐。如果為了害怕痛風,而犧牲了太多生活的情趣,是否也有些得不償失呢?

本文作者【吳建陞 主任醫師】
本文由【亞東紀念醫院 過敏免疫風濕科】提供

bluemot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

醫師,我的高血壓可以不吃藥嗎?

資料來源:http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?pid=24964

平心而論,當國人被告知有高血壓時,心中第一個問號是「真的嗎?」接著就是「我真的要吃藥嗎?」藥物治療是高血壓唯一的治療選擇嗎?對於輕度及早期高血壓患者,藥物的使用引起之不適感及副作用相對於降血壓所得到的好處來得多,故而社會上各式各樣的非藥物治療,成了每一位被診斷為高血壓之患者早期的治療方式。

由於非藥物治療的多樣性,使用一種或多種非藥物治療法的患者,可能除了可控制血壓外,也可得到減少藥物副作用及減少醫療費用的好處。對於非藥物治療效果不佳或無效之患者,亦可因合併藥物治療而減少藥物的用量,減少藥物副作用,經由行為及營養攝取的改變,非藥物治療在控制血壓的同時,也對人體的健康有所助益。

非藥物治療,也就是生活方式的改變,應該使用於輕度高血壓剛發生之前三至六個月,可以控制血壓又可減少藥物副作用及醫療費用,但是當血壓控制不佳時應立刻加入其他非藥物治療或投入藥物治療,以免發生不必要之併發症,如中風、心肌梗塞、腎功能異常等。

bluemot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

俄研製出強效抗氧化物 可延緩人類老化過程
資料來源:中廣新聞網 2010/09/27
更新日期:2010/09/27 14:05
俄羅斯莫斯科大學的一位科學家,已經找到了一種強效型抗氧化混合物,一旦完成臨床實驗並開發成產品,將可有效協助人們延緩老化過程,讓人活得更健康。

人體細胞在能量轉換時需要氧氣,但是,如果這些氧氣變為活化氧,就會毀壞細胞。科學界已經證明,氧化對身體的傷害很大。雖然科學家已經找到了一些天然的抗氧化物,可以減緩衰老過程,但效果都還不夠持久。

莫斯科大學生物能量系教授史古拉喬夫表示,他發現的抗氧化物,可以阻止氧化對身體細胞的破壞。所以,他可以阻止與衰老相關的疾病,讓人們生活得更健康長久。

史古拉喬夫的這項研究也受到了國際科學界的支持,其中包括諾貝爾生理醫學獎得主、美國洛克菲勒大學的布洛伯教授。他說,至今為止,還沒有人研發出像史古拉喬夫教授研製出的這種抗氧化物。

bluemot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

葡萄糖胺食品 10件標示誇大
資料來源:聯合報 2010/09/28
【聯合報╱記者莊琇閔/台北報導】 2010.09.28 03:17 am
隨著台灣社會高齡化,各式各樣的骨骼保健、減緩關節機能退化食品熱賣,不過台北市衛生局日前稽查市售包裝標示含葡萄糖胺食品,一共稽查121件產品,有16件標示不合格,其中有10件食品標示文字及圖片特別強調骨頭關節,可能讓消費者誤解,標示涉及誇大。

衛生局簡任技正姜郁美說,葡萄糖胺成分來源有二型,葡萄糖胺鹽酸鹽類者屬食品不得宣稱療效,另硫酸鹽類則屬藥品管理。目前葡萄糖胺成分主要訴求為保養關節軟骨,卻有民眾誤以為可以作為更年期補鈣、青少年轉骨等。

北區衛生局表示,包裝標示涉及誇大不實的產品,將依食品衛生管理法第十九條規定,處4至20萬元不等罰款,目前衛生局正對上述不合格產品進行調查。

台北市衛生局最近到賣場、超市、一般藥局等,抽查市售包裝含葡萄糖胺成分食品,一共稽查了121件,發現16件標示不合格,衛生局簡技姜郁美說,這16件標示不合格中,高達10件食品標示,特意在文字及圖片設計上,強調骨頭關節部位,已經涉及誇大、易生誤解。

bluemot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

資料來源:HealthDay
http://consumer.healthday.com/Article.asp?AID=641751

西式飲食會使壞菌充斥兒童的腸胃。
研究發現非洲的兒童因天然飲食及餵食較久的母乳,使其腸胃擁有更多的好菌。

african_kids.jpg

根據義大利學者在進行國家型研究計劃時所得到的新發現,生活在非洲部落食
用大量蔬菜飲食及餵食母乳至二歲的小孩,其腸道菌相較於生活在歐洲,食用

bluemot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

維生素D改善氣喘控制
資料來源:國際厚生健康園區
研究顯示,缺乏維生素D和氣喘的嚴重度有關。
【24drs.com】

維生素D是維生素的新寵兒,許多研究顯示,欠缺它與許多疾病有關,包括心臟病、糖尿病、以及某些癌症。現在有篇最新的評論文章證實維生素D補充劑治療氣喘的充分證據。研究結果刊載在9月號的過敏、氣喘及免疫學誌(Annals of Allergy, Asthma & Immunology)中。
  研究人員檢視近60年來維生素D與氣喘的文獻。他們發現,維生素D不足與氣管過敏增加、肺功能降低、氣喘控制較差有關。研究人員表示,維生素D不足的風險因子包括肥胖、美國黑人、以及住在西方國家,這些也是罹患氣喘風險較高的族群。
  研究人員表示,維生素D補充劑能藉由阻斷肺部造成發炎的蛋白質大量傾洩,並增加有抗發炎作用的介白質-10產量,來改善氣喘的控制。
  維生素D通常被稱為「陽光維生素」,因為當我們的身體接觸到陽光時就會產生。食物來源包括魚、蛋、以及乳製品,它也有加在綜合維生素與牛奶中。
  內布拉斯加州Omaha地區的Creighton大學醫學系教授,也是過敏和免疫學主任Thomas B. Casale醫師表示,最大的問題是,缺乏維生素是否與氣喘惡化有關,而目前所有的研究都是針對單點,關心的是你住在哪、你在冬天才欠缺維生素D,而不是在夏天等。他表示,他們知道,冬天維生素D含量下降時,氣喘會惡化。

bluemot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

日本,我想已是許多人去了n遍,或聽了n遍的地方吧,我們自己也是聽了n遍,但始終由於各種
因素使我們打消去日本的念頭.不過今年趁著員工旅遊的機會終於實現了我們想念多年的日
本之行.

這一次的日本之行是和同事們組團自由行,以下是我們四天三夜的行程:

第一日:桃園國際機場-->關西機場-->Tokyu Inn-->梅田駅(地下鐵)-->難波-->道頓堀,心齋橋筋-->Tokyu Inn.
第二日:Tokyu Inn-->梅田駅(JR)-->京都-->清水寺-->Tokyu Inn.
第三日:Tokyu Inn-->梅田駅(地下鐵)-->中津駅-->Hotel Com's-->梅田駅(JR)-->三宮駅(神戶)-->Mouriya牛排-->Hotel Com's
第四日:Hotel Com's-->關西機場-->桃園國際機場-->溫暖的家.

bluemot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不准看!!小心得眼病
資料來源:消費新知
更新日期:2010/09/20 09:53
一般上班族工作常長達13個小時,學生上課加補習也常超過10小時以上,長時間過度的使用眼睛和使用隱形眼鏡,眨眼次數過少而造成眼睛乾澀,配戴隱形眼鏡過久更會造成眼球透氣不足,在眼睛不能獲得充份休息的情況下,保養靈魂之窗的課題就顯得越發重要。被日本稱之為「瞳之果實」的「山桑果」因其含有大量的抗氧化成分,而被日本人廣泛用於視力的保養上。為了讓眼睛能保持最健康的狀態,保健品是現代最為便利的營養補充方法,讓「靈魂之窗」獲得養分並舒緩緊張與疲勞。

目前台灣近視人口為世界第一,高度近視(600度)的比例也是高踞世界首位,而且近視年齡逐年降低,視力問題確實是台灣「眼前」急需解決的難題。不良的揉眼習慣或是不當的使用眼睛,造成紅腫發癢、乾眼症、痠痛等症狀讓眼睛健康亮起紅燈,平時若不做眼睛保養與檢查,眼睛老化將提早到來。

30歲就已經老花加青光眼的江小姐指出,配戴隱形眼鏡工作且長時間盯著電腦螢幕看,讓眼睛提早老化,現在不僅近視還多了遠視,變成名符其實的六眼田雞還多了乾眼症和青光眼,真的很痛苦。13歲的王小弟每天打線上遊戲,現在已經是近視1200度的少年,度數在加深下去,真的需要開刀解決「看不見」的疾病了。糖尿病視網膜病變成為現今眼睛失明的主要原因之一,是因為長期高血糖侵襲使眼睛微血管產生障礙,造成視力衰退,此外,飛蚊症、乾眼症、青光眼、白內障、黃斑部病變等,也都與視力退化或老化有極密切的關係。要擁有「光明」的人生,平時就得注意眼部健康,預防演經老化及病變,保養功夫確實不可少。

關鍵字:山桑果,抗氧化,眼部保養

bluemot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

研究:葡萄糖胺和軟骨素治關節痛無效
資料來源:REUTERS
更新日期:2010/09/17 09:35
(路透倫敦17日電)根據瑞士科學家的研究報告,全球數百萬人用來治療關節疼痛的2種營養補充劑,事實上並無效用,而且衛生部門或保險業者不應該為此支付費用。

這2種補充劑分別是葡萄糖胺和軟骨素,它們可單獨或合併使用,以降低髖關節炎和膝關節炎所造成的疼痛。

不過瑞士研究人員觀察3803名膝關節和髖關節炎患者的實驗後發現,不論是軟骨素、葡萄糖胺亦或是2者合併使用,對關節疼痛都「沒有臨床相關的影響」。

瑞士伯恩大學(University of Bern)的研究作者朱尼(Peter Juni)說:「衛生機關和健保業者不應該為這些藥劑支付費用,並且要阻止開新的處方給還未接受治療的病患。」

bluemot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

正餐亂吃、水與電解質補充不足易疲勞
資料來源:台灣新生報
更新日期:2010/09/20 00:07 【記者陳元春/台北報導】
正餐隨便吃,水、電解質又補充不夠,小心招致疲勞!新陳代謝科醫師洪建德指出,門診最近接獲國內一名音樂系教授到大陸旅遊,返國後疲勞不堪就醫,問診發現,原來患者在旅遊期間,因憂心找不到洗手間,不只水喝得少,正餐也都隨便吃,終招致疲勞。因而呼籲有長期曝曬或欲出國旅遊民眾,注意補充水分,並吃富含B群食物如蔬菜、水果等,有助恢復體力。

洪建德指出,維生素B群缺乏,合併水與電解質不平衡,是臨床常見造成民眾感到疲勞的原因,而前述該名患者,就是因日前到大陸旅遊,天天處40℃高溫的環境下,汗流浹背,卻因擔憂找不到洗手間,不敢大量補充喝水,每天僅喝含糖飲料,甚至連正餐也是隨便吃、充飢,返國後,終於因疲勞不堪就醫。

洪建德建議,得長期在外曝曬或有意出國民眾,日常可得注意水分補充,並吃富含B群食物,舉凡蔬菜、豬肉、菜湯、水果等,有助避免疲勞、恢復體力。水分視民眾流汗多寡調整,同時為避免痛風發作,戶外工作者在流汗多時,如盛夏近40℃的大太陽,每天大約要需要5公克的海鹽,一般旅行者則1.5到3公克的海鹽即可。

醫師補充,電解質具有維持心臟規律跳動、神經系統的運動感覺與自主神經系統傳導、氧氣交換、酸鹼度平衡、內臟功能,血液與新陳代謝運行等作用,是人體生理能保持數十年功能不墜的關鍵。

bluemot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

益生菌 改善腸胃道問題
資料來源:台灣新生報 2010/09/15
更新日期:2010/09/15 00:07 【記者蔡清欽/台南報導】
坊間有關「益生菌」改善過敏的話題正夯,許多業者也開發出各種號稱對改善過敏症有療效的產品,台南市郭綜合醫院兒科王莉惠醫師指出,據研究報告顯示,益生菌可改善腸胃道問題,但無法證實能有效改善過敏,目前並不建議使用益生菌來預防或治療過敏疾病。

王莉惠醫師指出,中秋節快到了!每年中秋過後,便可看見過敏門診的人數日益增多。在這秋高氣爽、氣候宜人的季節裡,卻也是台灣過敏最好發的季節,有人起床後開始噴嚏連連鼻水不斷,甚至鼻塞難挨;有人眼睛紅腫且皮膚起疹子搔癢不止;最麻煩的就是氣喘病人開始「日也咳,瞑也咳」、胸悶或呼吸困難。民眾如果有過敏問題,那絕對不孤單,因為在台灣每三個人中,就有一個人是「過敏」的同伴,不是有氣喘,就是有過敏性鼻炎或異位性皮膚炎等,以上三種可說是三大過敏疾病。

王醫師說,以現代醫學的觀點,預防過敏的黃金時期是懷孕第四個月起至出生後6個月內,此時期是胎兒免疫發展的重要時期,在此階段若確實做到避開過敏原,則日後產生過敏疾病的機率就會大大降低。若母親也有過敏疾病,則最好在懷孕前就先了解自己的過敏原為何,並於懷孕時期確實避免已知的過敏原;在孩子出生後,最好能持續餵母乳至少六個月以上,如果不能餵母乳,則需餵食水解蛋白配方的嬰兒奶粉,如此可以保護小寶貝免受過敏疾病的侵襲。

已有過敏疾病的人,如何改善?王莉惠醫師表示,要避開過敏原或刺激物;避免過敏原是治療的第一步,也是最重要的。台灣常見的食入性過敏原有牛奶、蛋白、螃蟹、蝦、蛤、花生、芒果,而常見的吸入性過敏原及刺激物有塵蟎、蟑螂、貓(狗)毛、黴菌、花粉、香煙、空氣污染。其中塵蟎是最重要的過敏原,在台灣誘發小兒呼吸道過敏發作的過敏原中,塵蟎占90%以上。

bluemot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這款粉肝最好不要


台語形容脂肪肝為「粉肝」,也就是指肝臟囤積了太多脂肪。在台灣約佔25~30%,意指每3~4位成年人就有1人脂肪肝。脂肪肝己經成為台灣人最普遍的肝病。

許多研究指出,體重過重是脂肪肝最常見原因。尤其是肥胖的問題漸趨嚴重,根據統計身體質量指數(BMI)在25~30的人,有一半的可能罹患脂肪肝;假如BMI超過30,那成為脂肪肝的機率更高達85%。

從疾病原因而言,脂肪肝可分成酒精性及非酒精性,酒精性脂肪肝顧名思義就是與酗酒相關;非酒精性脂肪肝常見為體重過重,其餘如高血脂--尤其三酸甘油酯過高的人、糖尿病控制不良、C型肝炎、藥物(例如類固醇、荷爾蒙類藥物)等,也是引起脂肪肝因素。

脂肪肝一般沒有症狀,在臨床上,有80%的脂肪肝患者未見任何不適,經常是藉由健康檢查發現,或者因為肝功能異常升高,才會出現如疲倦、噁心、厭食、黃疸、右上腹腫脹等肝炎症狀。

bluemot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


原文
http://www.ttvc.com.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=G0330-8&Category=376625
【養生調理】桑樹桑黃 養生新趨勢 常春月刊 330期

文╱連思慧
中、草藥研究是國家生技重點輔導的項目之一,但是研究中、草藥有個很大的困難必需優先解決,那就是藥材的物種和栽培管理。中國醫藥大學中國藥學暨中藥資源系助理教授張文德指出「中、草藥常存有同名異物或同物異名等問題,因此,物種的鑑定非常重要,那將直接影響藥材的藥效」,例如「橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳。」這段取自春秋時代齊相晏嬰出使楚國,應對楚王的巧妙反詰,即是「橘化為枳」的成語典故。
此外,「環境和生態也會影響藥材的品質,所以目前中、草藥的栽培被要求應實施良好的農場管理基準,簡稱GAP」台大藥學博士俞篤文指出。這就說明了橘與枳在現代植物學分類雖同為芸香科,且形態有相似之處,但一為柑橘屬,一為枳屬,這種植物界分類的屬種差異其藥理性質就有不同。
珍稀藥用菇蕈--「桑黃」對S180腫瘤抑制率達96.7%的藥理活性,早在1968年日本國立癌症中心和東京大學等研究機構所進行的動物實驗中,從十多種菇蕈類中脫穎而出,因而帶動日、韓等國際醫界對桑樹桑黃研究熱潮。學術界雖然肯定桑黃的保健功效,但是桑黃始終沒有成為市場上的主流產品,其原因是「桑黃的品種混亂,按學名,在日本稱為針層孔菌,在中國則有火木層孔菌和鮑氏孔菌兩種,這是一般被認知的品種,還有很多外觀相似的松針孔菌、白樺樹孔菌等,何況桑黃菇的寄生樹種也有不同」張文德教授指出,如果不是親自在野外採集作紀錄,真的是不容易鑑別,在天然野生桑黃摘取不易的情況下,以致於常出現民眾高價買到卻是替代品。

bluemot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

NDM1超級細菌是種耐藥性細菌,意指多數的藥物都無法有效控制它的活動力,它能在人體內造成膿瘡和毒皰,甚至逐漸讓肌肉壞死。抗生素對它起不了作用,病人會因為感染而發炎,高燒、痙攣、昏迷直到最後死亡。

NDM1屬於「腸桿菌」(Enterobacteriaceae )的一種。著名的「大腸桿菌」( E.coli)、 沙門氏菌(Salmonella)、毒性堅強的「困難腸梭菌(C-diff),都屬於「腸桿菌」家族的成員。

目前對抗這種病菌,幾乎無藥可用。今年,南亞發現新型超級病菌NDM1,這些病人多數是從印度、巴基斯坦動過整型手術者,英國媒體指出,該病菌抗藥性極強,可能藉由國際旅行和醫療交流關係進而導致全球蔓延。

目前發現的病例中,主要都是經由手術傳染,透過人體接觸或共用物品,依附到其他病毒上傳播,醫院成為最容易感染的場所。症狀多為小便疼痛、傷口感染和發燒等病症。

NDM1超級細菌是以DNA的結構出現,它可以在細菌中自由複製和移動,從而使這種病毒擁有傳播和變異的驚人潛能。國際旅行將使這種超級細菌在不同國家和大陸之間迅速傳播,其中大多數人可能已經存在這種細菌,但尚未被發現。

bluemot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

昨天是老婆生日,已有一陣子沒吃大餐的二個愛吃鬼,決定這次來試個高級的,
看看吃起來是什麼樣子,在網路上拜讀了許多饕客的大作後,我們決定到
Eric Tsai 的私人廚房試試看.這應該是我有生以來吃過最高級的餐點了吧.
這餐廳的外觀就徹徹底底的是間透天,完全看不出餐廳的樣子,
但因為太餓了,居然忘了照外觀......
IMG_2421.JPG
一走進門,整個FU感就出來了。
IMG_2408.JPG
再看看桌上擺的餐具,嗯,我真的也走進了想像中的高級餐廳嗎?
這是我生平吃過有最多餐具的一餐,看了有點頭暈 @@

bluemot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


資料來源:台灣新生報
更新日期:2010/09/03 00:07 【記者蘇湘雲/台北報導】
許多人認為食用雞腳、豬皮、魚翅等食物可以補充體內膠原蛋白,台東基督教醫院營養師張靜芬提醒,這是一種錯誤迷思,雞腳、豬皮、魚翅等食物含有不完全蛋白質,這類蛋白質品質較差,其中所含的氨基酸為「非必須胺基酸」,人體也可自行合成,不需額外補充,因此這類食物攝取過量不但可能造成膽固醇過高,也會加重腎臟負擔。

張靜芬營養師建議,補充蛋白質時,最好選擇優質蛋白質如奶類、蛋、豆腐、瘦肉等,這類食物含有「必需胺基酸」,身體無法自己合成。

曾有動物研究顯示,食用不完全蛋白質的動物生長遲緩,幾乎長不大。食用優良蛋白質的動物則長得很好,健康狀況較佳。而年長者若常食用豬皮等高膽固醇食物,不但無法補充體內膠原蛋白,還可能傷及心血管,心血管會比較容易失去彈性,增加動脈硬化風險。

張靜芬營養師指出,透過基因密碼、指令,人體自會合成所需膠原蛋白,但合成膠原蛋白的過程需仰賴維生素C。想讓膠原蛋白長得好,最好適量補充維生素C,長期缺乏維生素C輔助無法製造血管用膠原蛋白,導致血管容易破裂,也會影響傷口癒合。

bluemot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

YoYo_201006

這個夏天,我們幾乎都快忘了女兒有異位性皮膚炎這件事了。
二年了時間過的好快,感謝身邊的友人介紹了我們一些好產品,
讓女兒不用一直受皮膚癢的痛苦。

在這裡把我們為了女兒異位性皮膚炎尋尋覓覓的過程寫下來,
雖然過程並不是多精彩,但希望可以幫助一些也還在為了子
女尋尋覓覓的父母們。不過必需強調的是,每個人的體質都
不同,所以可能不見得對每個人都有用。

bluemot 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


資料來源:DJ財經知識庫 2010/08/31
2010/08/31 12:39
精實新聞 2010-08-31 12:39:07 記者 蕭燕翔 報導

保健食品廠商葡萄王(1707)半年報出爐。在子公司葡眾貢獻衝高及上海葡萄王虧損縮減下,上半年稅後盈餘1.72億元,年增29%,每股稅後盈餘1.32元。內部指出,上海葡萄王下半年積極爭取日商代工訂單,全年應有損益兩平機會。

葡萄王主管指出,第二季葡眾銷售持續成長,上半年該子公司營收年增率應超過三成,稅後盈餘1.72億元,年增29%,每股稅後盈餘1.32元,上半年保健食品營收占比已拉升至84%,也帶動該公司同期毛利率拉升至79.5%,年增1.53個百分點。

在另個子公司-上海葡萄王方面,首季葡萄王認列投資虧損達332.2萬元,第二季虧損縮至138.3萬元,據悉,該子公司近期積極洽談的日商代工訂單,季底前可望小量交貨,全年應有損益兩平機會,較去年虧損3千萬元以上,明顯改善。

bluemot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()