目前日期文章:201012 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
適量巧克力 專家:有益健康
資料來源:自由時報
更新日期:2010/12/30 20:01
巧克力是許多人的最愛,但吃太多,就得面對發胖的風險,但專家指出,其實巧克力中,含有對人體有益的抗氧化物,只要適量攝取,也可以吃出健康。

巧克力的美味讓人不由得一口接著一口,就連愛美怕胖的女性消費者也無法抗拒它的魅力,有業者就推出標榜健康導向的巧克力,除了黑巧克力本身的抗氧化能力,再加上天然的蔓越莓,以及含有豐富膳食纖維的堅果,讓巧克力吃起來美味又健康。

根據專家的研究報告指出,黑巧克力的抗氧化能力,比起紅酒和綠茶還要高,加上含有多酚含量,能產生令人心情愉快的元素,也讓巧克力並非只是一般的糖果或是零食。

許多上班族會在下午喝杯下午茶,或是吃點甜食來提振精神,有著不同口感的巧克力,也提供上班族另一種選擇。

bluemot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

5個常見的降膽固醇錯誤觀念
資料來源:康健雜誌
康健雜誌 2010/12/14
【文/張曉卉】

國健局調查發現,台灣20歲以上成人每十人有一人有高血脂問題,總共將近180萬,比糖尿病還多。然而大多數人對於膽固醇超標的警訊卻掉以輕心,因為沒有明顯症狀。

常有病人問台北榮總心臟科醫師陳肇文:「膽固醇高真有那麼嚴重嗎?」

陳肇文會根據病人的膽固醇數值、年齡、有無糖尿病、高血壓、是否曾中風、心臟病等風險因子,告訴病人未來罹患、或者再次復發心肌梗塞等心血管病的機率,如果風險高又不治療,「那就像是和高血脂玩俄羅斯輪盤賭運氣了。」

bluemot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

12月對我們夫妻來說是特別的月份,每年的這個時候必定要安排出遊的行程,慶祝一下.
去年走了一趟墾丁看海景,今年我想就來一趟芬多精之旅,往山上跑,但天冷又想泡泡溫泉,
因此就選了南投清境,好讓我們可以躲到山中,當當閒雲野鶴,抛開工作的煩悶,好好的偷閒
一下.因為規劃的有點晚,清境的民宿大多客滿了,查了許久幸好發現雲舞樓還有空房,這才
使得我們的行程得以成行.由於下午五點才能check in,因此當天我們下午1點才出發,估計
走國道6號,也只需要3~4個小時就可以抵達,一路上都很順暢,只有在南屯轉中彰時在市區
小塞了一陣,到達時正好快五點,這兒的氣溫大概只有11度,下車前趕緊把所有的禦寒衣物上
身.辦完了Check in 進到房間稍微整理一下,再出來已5:30了,我們原本打算到廬山泡溫泉
並解決晚餐(因雲舞樓星期六沒送晚餐),奈何導航秀逗鬼擋牆,一下往上,一下又往下,繞了
半天只好再回來雲舞樓解決晚餐.

bluemot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/12/15 00:07 【中央社芝加哥13日路透電】

美國研究人員今天表示,高濃度的所謂「好膽固醇」,除了對心臟有益處,也可避免罹患阿茲海默症(Alzheimer`s disease)。

他們針對65歲以上民眾進行調查,發現體內有極高的高密度脂蛋白(high-density lipoprotein,HDL)者,較含量極少的人,未來4年罹患阿茲海默症機率少6成。

研究人員發現,不論是體內自然形成的高密度脂蛋白或攝取廣泛使用的斯達汀(statin)藥物以增加體內的「好膽固醇」,都有相同作用。

這項研究點出預防阿茲海默症的可能方法。

bluemot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(法國‧巴黎14日訊)法國國家農藝研究所昨日報告說,研究人員經過實驗發現,番茄紅素有助於預防II型糖尿病等與肥胖有關的疾病。

番茄紅素存在於番茄、西瓜等一些紅色果蔬中。此前的研究已經證實,它具有抗氧化功效。法國國家農藝研究所的研究人員在最新實驗中發現,飲食中富含番茄紅素能夠幫助人們降低體內脂肪含量,減小腰圍。他們推斷,番茄紅素可能對脂肪組織的運轉有所影響。

研究人員於是用脂肪含量極高的食物餵養實驗鼠,然後從它們身上提取脂肪組織,與番茄紅素進行接觸。結果發現,番茄紅素具有脂溶性特點,可以被大量儲藏在脂肪組織當中,抑制脂肪細胞分泌蛋白質。

研究人員介紹說,脂肪細胞大量分泌蛋白質會引起慢性炎症,從而誘發肥胖,由此引發一些相關疾病,例如II型糖尿病、高血壓等。

以人體脂肪組織進行的實驗也同樣證實,番茄紅素有助於預防與肥胖有關的疾病。此外,實驗還證實了番茄紅素的另一個好處,即結構比較穩定,即使經過烹調,其營養價值也不會受到損害。(新華社)

bluemot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

吃對食物5原則,顧胃又養腎
資料來源:康健雜誌
文.林貞岑  攝影.陳德信

2010/12 康健雜誌 145期

遍嚐美食的文學大師梁實秋,80歲仍文思泉湧、筆耕不輟,寫出膾炙人口的《雅舍談吃》,夫人韓菁清的愛心煲湯,功不可沒。

每晚臨睡前,韓菁清會細心地在電鍋裡燉上雞湯,隔天再加入排骨、冬菇、蝦米和白菜等豐富配料,讓梁實秋一起床就能品嚐到齒頰留香的濃郁滋味。

bluemot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()