目前日期文章:201101 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
文章來源:Natural News 中文站

母親服用益生菌可降低幼兒罹患濕疹的機率
發表於 2010 年 12 月 16 日 由 中文編輯組

專題作家 雪莉貝克

大約 20% 的幼童都會罹患溼疹,造成皮膚紅腫及發癢。症狀通常好發於前額、臉頰及頭皮上,但是也可能擴散至手臂、腿部及胸前等身體部位。根據美國國家衛生研究院 (NIH) 的資料指出,65% 的溼疹都發生在 1 歲時,而其中又有 90% 會在 5 歲之前產生症狀。


bluemot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

地瓜葉是保健的優質蔬菜
資料來源:健康世界
健康世界 2011/01/10
【撰文/臺大醫學院骨科教授 楊榮森】

地瓜葉(Sweet potato leaves)正式學名為Ipomoea batatas,是營養的深綠色蔬菜,它的主要食用部分是莖葉或嫩梢,富含植物纖維,可增進胃腸蠕動,讓身體順利排毒,減少便祕、痔瘡和大腸癌罹患率。由於地瓜葉所含熱量低,具飽食感,可減少熱量攝取和降低膽固醇,有助糖尿病患者的血糖控制。地瓜葉的維生素B群和維生素A含量豐富,礦物質如鈣含量亦高,對於身體骨骼和許多系統的保健者耳非常有益,地瓜葉實在是保健的首要優質產品。

2010年10月在營養學的著名期刊Nutrition Reviews登出一篇來自美國有關地瓜葉的報導,談論地瓜葉的性質,促進健康和預防疾病的現況;文中提及地瓜葉可提供飲食中的維生素,礦物質,抗氧化物,食物纖維,以及必需脂肪酸等,地瓜葉所含的具生物活性的化合物可改善免疫功能,降低氧化壓力和游離基的傷害,降低心血管疾病的風險,以及抑制癌細胞的成長,這些對於人體的健康非常重要;目前,地瓜葉的主要食用地區包括太平洋島嶼居民、亞洲和非洲國家等。本文針對地瓜葉的營養特徵和所含的生物活性化合物做深入分析,以明白其對保健和預防慢性疾病的相關機制。研究證實食用地瓜葉具有保護心臟和化學防護的利益,因此建議應多多攝食地瓜葉。

在2010年12月的J Appl Physiol.刊登一篇來自臺灣的研究,探討攝食紅地瓜葉可使年輕健康男性在做完跑步運動後,減少體內的氧化壓力,該研究共有15位參與者,分別接受高量紅地瓜葉和低量紅地瓜葉飲食,共七日;經14日後再交換食用內容,運動採用跑步機訓練,並抽血分析;結果食用高量紅地瓜葉者的血漿內多酚類和總抗氧化能力會增高,且氧化傷害指標值和介白素-6都下降,顯示攝食高量紅地瓜葉具有提高抗氧化的功效,而富含多酚化合物的紅地瓜葉的確可促進健康。其他研究結果也顯示,地瓜葉含有容易吸收的多酚類,也可減輕細胞去氧核糖核酸(DNA)的氧化傷害,降低細胞的損傷。

bluemot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

保健食品 當心與藥品交互作用
資料來源:自由時報
更新日期:2011/01/07 04:11
文/劉志忠

常聽到有人說:「天然的產品沒有副作用。」但真是如此嗎?其實並不盡然。

舉例來說:紅麴是大家耳熟能詳的保健食品,它對降低身體的血脂肪有一定的效用,但研究顯示,不當服用紅麴可能產生傷害肝、腎和肌肉溶解等副作用,嚴重會造成急性腎衰竭的情況;另外,一般所謂可以「通血路」幫助末梢血液循環的銀杏,對某些人來說,也潛在可能不正常出血的風險。

值得注意的是,保健食品與藥品之間的交互作用也是影響副作用產生的關鍵,例如:高血壓患者在服用人參或含鈉量較高的保健食品時,患者可能會有血壓控制不佳的情況。

bluemot 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

原文出處:http://consumer.healthday.com/Article.asp?AID=646629

益生菌或可舒緩某些孩童的病症

根據美國兒科研究院在兒科期刊的報告指出,益生菌或可在特定條件下對某此兒童
疾病提供幫助.據美聯社的報導,該組織表示有證據顯示,在早期對單純患有由病毒
感染而腹瀉的病童施以益生菌治療,可以縮短病症的時間.此外,益生菌還可防止因
抗生素所引起的腹瀉.

但美聯社的報導也提到,對於便祕,腸燥症或克羅恩病童,孕婦及嬰兒溼疹和氣喘的

bluemot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()