地瓜葉是保健的優質蔬菜
資料來源:健康世界
健康世界 2011/01/10
【撰文/臺大醫學院骨科教授 楊榮森】

地瓜葉(Sweet potato leaves)正式學名為Ipomoea batatas,是營養的深綠色蔬菜,它的主要食用部分是莖葉或嫩梢,富含植物纖維,可增進胃腸蠕動,讓身體順利排毒,減少便祕、痔瘡和大腸癌罹患率。由於地瓜葉所含熱量低,具飽食感,可減少熱量攝取和降低膽固醇,有助糖尿病患者的血糖控制。地瓜葉的維生素B群和維生素A含量豐富,礦物質如鈣含量亦高,對於身體骨骼和許多系統的保健者耳非常有益,地瓜葉實在是保健的首要優質產品。

2010年10月在營養學的著名期刊Nutrition Reviews登出一篇來自美國有關地瓜葉的報導,談論地瓜葉的性質,促進健康和預防疾病的現況;文中提及地瓜葉可提供飲食中的維生素,礦物質,抗氧化物,食物纖維,以及必需脂肪酸等,地瓜葉所含的具生物活性的化合物可改善免疫功能,降低氧化壓力和游離基的傷害,降低心血管疾病的風險,以及抑制癌細胞的成長,這些對於人體的健康非常重要;目前,地瓜葉的主要食用地區包括太平洋島嶼居民、亞洲和非洲國家等。本文針對地瓜葉的營養特徵和所含的生物活性化合物做深入分析,以明白其對保健和預防慢性疾病的相關機制。研究證實食用地瓜葉具有保護心臟和化學防護的利益,因此建議應多多攝食地瓜葉。

在2010年12月的J Appl Physiol.刊登一篇來自臺灣的研究,探討攝食紅地瓜葉可使年輕健康男性在做完跑步運動後,減少體內的氧化壓力,該研究共有15位參與者,分別接受高量紅地瓜葉和低量紅地瓜葉飲食,共七日;經14日後再交換食用內容,運動採用跑步機訓練,並抽血分析;結果食用高量紅地瓜葉者的血漿內多酚類和總抗氧化能力會增高,且氧化傷害指標值和介白素-6都下降,顯示攝食高量紅地瓜葉具有提高抗氧化的功效,而富含多酚化合物的紅地瓜葉的確可促進健康。其他研究結果也顯示,地瓜葉含有容易吸收的多酚類,也可減輕細胞去氧核糖核酸(DNA)的氧化傷害,降低細胞的損傷。

由於減低慢性疾病盛行率是公共衛生的主要議題,因此推廣攝食地瓜葉值得更深入及更廣泛的探討。目前大家提倡運動保健康的理念,對於從事運動者所產生的氧化壓力及可能帶來的傷害,也應合理消除。若是能夠從選用合適的食物達成此目的,應是最合乎生理保健的方式,此時地瓜葉實在是一項最佳選擇。

但應注意良好的食材也必須配合適當的烹飪方式,若是炒一盤又是肥肉又是高鹽的地瓜葉炒肉絲,您認為合適嗎?

【選自《健康世界》421期 2011年1月號】


關鍵字:地瓜葉,保健,蔬菜
創作者介紹
創作者 bluemot 的頭像
bluemot

糟老頭

bluemot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()